焼酎マイスター養成コース
附属焼酎・発酵学教育研究センター
https://ace1.agri.kagoshima-u.ac.jp/shochu/活動の背景・目的
地域産業界(焼酎業界)と消費者との接点に位置する社会人を対象に、職業上必要な専門的知識を有する人材を育成し、焼酎の消費拡大と焼酎及び関連産業の成長を目的とする。
活動の概要
焼酎製造業はもちろん、酒類販売や飲食業に携わる方、さらには観光業や自治体職員等、焼酎を通じて鹿児島の魅力を発信するすべての人を対象として、鹿児島大学農学部 附属焼酎・発酵学教育研究センター、鹿児島県、鹿児島県酒造組合、SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)との連携により計99時間の講義を体系的に学んで、焼酎に関する専門的知識を有する人材を育成する。
期待される効果
焼酎の需要拡大による焼酎業界の成長、焼酎語り部の育成