目標:「12:つくる責任 つかう責任」で絞り込んでいます。
奄美群島の水産資源の持続的利用と地域経済の振興
世界の食料問題と飢餓の現状、日本の食料安全保障とそこにおける水産業の持続性と有用性を大学や高校で教授し、「食」の観点から持続可能な社会を構築する
南九州畜産獣医学拠点を中心に畜産獣医学教育研究および地域振興の更なる発展を目指す
焼酎マイスター養成コース
発酵食品の香りと機能性に関する研究
クリーン再生水を用いた礫耕栽培によるカリウム低減作物の作出
SDGsのコンセプトを取り入れた食事会の開催
養殖業の持続的成長を実現するための研究とその啓発普及
学校を畑に!地域の伝統野菜と食文化を未来へつなぐ活動
食料自給率低下のメカニズムの解明と島バナナ有効活用による沖永良部の自立化に向けたプロジェクト
大島北高をシードバンクに
小宝島の野菜を後世に
古志大根プロジェクト
燃料ガス産生微生物の探索
移住者や滞在者の生活・就業スタイルをふまえたアフォーダブルな住まいづくり
奄美群島の在来カンキツの特性解明と高度利用化の促進
奄美群島の食肉資源に関する研究
アマミノクロウサギによる農作物被害を防ぐ
かごしま深海魚研究会
「屋久島環境文化村構想の理念と実際の地域づくりの現在」をテーマにした小栗ゼミの屋久島調査実習とその報告交流会