江口浜産「月日貝」の商品化を通じての漁業者サポート

鹿児島大学水産学部 水産資源科学分野、食品生命科学分野、水産経済学分野
江幡恵吾/加藤早苗/鳥居亨司/土井航

https://www.fish.kagoshima-u.ac.jp/aboutus/organization/frs/ https://www.fish.kagoshima-u.ac.jp/aboutus/organization/mfs/trainingfactoryrules/ https://katolabfishkagoshimauniv.wordpress.com/ https://fisheries-economics.jimdofree.com/
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  • SDGs目標11
  • SDGs目標09
  • SDGs目標14
  • SDGs目標02

活動の背景・目的


 未利用資源の月日貝の商品化をめざす若手漁業者のサポートを行った。

活動の概要

県外からの若手移住者である漁業者からの相談をうけて、流通経路に乗っていない月日貝の品質評価、試食会、技術指導を通じて、サポートを行った。【掲載可能な写真】 ・TV取材(KYT)風景

活動の概要

期待される効果

若手漁業者のサポートによる地域漁業の活性化が期待される。