島嶼を含む鹿児島県下の漁業および漁獲物利用加工における地域課題の収集

鹿児島大学水産学部 食品生命科学分野、水圏科学分野
加藤早苗/遠藤光/小玉将史/熊谷百慶

https://www.fish.kagoshima-u.ac.jp/aboutus/organization/mfs/ https://katolabfishkagoshimauniv.wordpress.com/ https://www.fish.kagoshima-u.ac.jp/aqua/
  • SDGs目標09
  • SDGs目標08
  • SDGs目標11
  • SDGs目標14
  • SDGs目標02

活動の背景・目的


 鹿児島県は離島が多く、島嶼地域の漁協では島ならではの課題を抱えている。本活動はその課題を産学共同で解決することをめざし、大学側で課題の収集および拠点形成活動を実施してきた。

活動の概要

島嶼地域の課題解決に取り組むため、漁協関係者からの問題の聞き取り調査を行うとともに、漁場回復に係る調査を実施した。さらに水産加工品の製造販売への助言指導を行った。

活動の概要

期待される効果

島嶼域の特産品の加工原料魚の安定供給と、新規加工品製造の取組や新たな販路開拓を通して、地域産業の振興への効果が期待される