目標:「14:海の豊かさを守ろう」で絞り込んでいます。
街・海・宇宙からのプラスチックごみマルチスケール観測システムの構築
農学部×水産学部 国際食料資源学特別コース
奄美大島及び徳之島の世界自然遺産推薦地に関する連携協定を締結
実験排水の適正管理と有害な実験廃棄物の適正処理
海ごみ問題に関する講演活動
廃棄物からの180°転換!ナイロン資源化への挑戦!!
附属練習船かごしま丸による我が国沖合・南方海域における漂流・海底ごみ実態調査 環境省委託事業(本学は東京海洋大学より再委託)
3年い組 食品廃棄削減プロジェクト
台湾国立中央大学と鹿児島大学でSDGsの環境問題をテーマにオンライン合同授業を行う
九州から南西諸島にかけての魚類の多様性に関する 調査・研究、および関連する企画・展示
世界自然遺産候補地・奄美群島におけるグローカル教育研究拠点形成
海の生態系を支える「海の森」を見守り、保全する教育研究普及活動
バイオプラスチックと3Dプリンターを活用した環境に優しい舌小帯切除支援器具の開発
太平洋島嶼国の水産資源利用と住民生活の 持続性確保にむけた研究
産地魚類市場の水産物取引業務におけるDX(デジタルトランスフォーメーション)推進
水産資源の持続的・有効利用による漁業者コミュニティの生活基盤向上と人材育成
南九州海域における赤潮防除に関する研究
鹿児島沿岸で行われている底曳網漁業による海洋ごみ回収特性の解明
鹿児島の伝統的調味酒「灰持酒」の水産食品への添加効果検証
共同研究「鹿児島県のウナギ資源増殖に係る諸課題の研究」